Главная » 2016 » Май » 6 » Открытие мемориального знака
10:13
Открытие мемориального знака

5 мая в селе Тасеево на ул. Краснопартизанская на территории МБУК «Тасеевский краеведческий музей» собралось свыше ста человек, чтобы принять участие в торжественном мероприятии, посвященном установке мемориального знака Герою Советского Союза – Норышеву Михаилу Матвеевичу.

Почетное право открыть памятный мемориальный знак предоставили Главе Тасеевского района О. Никанорову и председателю Совета ветеранов А. Письменновой, а так же Манина В.П.

В приветственном слове глава района отметил: «Для подрастающего поколения Великая Отечественная война - это далёкое прошлое, поэтому очень важно, чтобы юные жители нашего Тасеевского района, знали правду о войне и гордились боевыми подвигами своих дедов и прадедов».

Лучшие бойцы военно-патриотического клуба «Защитник» стояли в Почётном карауле на торжестве, посвященном открытию мемориального знака Герою Советского Союза – Норышеву ММ.

Для справки: Герой Советского Союза Михаил Матвеевич Норышев родился 7 февраля 1910 года в деревне Атаманово (Омской области) в семье крестьянина. В 1911году семья переехала в д. Белисказ Енисейской губернии, Тасеевского района. С раннего детства трудился в колхозе. На фронте 1941 года. Участвовал в битве под Москвой, так же в боях на Керченском плацдарме и в Крымской наступательной 

операции. В боях четыре раза был ранен, в том числе один раз тяжело. Проявил личное мужество и отвагу в ходе Висло - Одерской наступательной операции. В самом начале операции, при прорыве сильно укрепленной обороны врага перед 

Пулавским плацдармом советских войск на реке Висла. 14 января 1945 года первым ворвался в немецкую траншею, уничтожил в ближнем бою 5 немцев и содействовал своими действиями успеху атаки всего подразделения. Затем успешно действовал при прорыве последующих рубежей обороны выбивая немцев последовательно из 5 траншей. В последней по счету траншее вновь шёл в бой впереди всего взвода и установил Красное знамя. За этот бой представлен к высшей награде. Пройдя с боями от Вислы до Одера Норышев М.М. погиб в бою 10 февраля 1945 года на одном из Одерских плацдармов. Похоронен в селе Рамниц, в Германии.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 27 февраля 1945 года красноармеец Михаил Норышев посмертно был удостоен высокого звания Героя Советского Союза. Награды:медаль«За отвагу», орден Ленина, медаль «За боевые заслуги»»

Именем Героя названа улица в нашем родном селе Тасеево. А музейные экспозиции в краеведческом музее хранят о нем память и рассказывают посетителям, о герое.

Просмотров: 447 | Добавил: taseevskymuzei | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *: