Всероссийский день заботы о памятниках истории и культуры

В рамках национального проекта «Культура» Тасеевский краеведческий музей провел акцию «Всероссийский день заботы о памятниках истории и культуры». Эта акция была приурочена к Международному Дню памятников и исторических мест и направлена на популяризацию бережного отношения к историческому и культурному наследию путём проведения массовых субботников на объектах культурного наследия. В этом году музей проводит её второй раз.

16 апреля 2022 года, в теплый и солнечный субботний день, 10 ответственных волонтёров пришли в наш музей, чтобы привести в порядок территорию здания, постройки второй половины ХIХ в., являющегося объектом культурного наследия регионального значения «Дом, в котором работали курсы командиров красных партизан Северо-Канского фронта».

Для участников субботника на объекте культурного наследия была проведена ознакомительная экскурсия, из которой волонтеры узнали, что: «в сентябре 1919 года после упорных боёв с колчаковцами, партизаны Северо-Канского фронта заняли с Тасеево. Партизанская армия быстро росла. Командиров не хватало. Армейский совет организовал в с. Тасеево курсы командного состава, которые разместились в двухэтажном доме на первом этаже. Здесь обучалось 100 человек по определённой программе, рассчитанной на 2 месяца. Были проведены занятия с двумя выпусками, третий планировался на 3 месяца с набором 150 человек. Ко времени второго выпуска произошло соединение партизан с Красной армией, и курсы были закрыты».

Этому уникальному зданию уже давно больше ста с лишним лет, и его построил тасеевский купец Иван Александрович Новосёлов. И в фондах музея мы можем даже найти редкие предметы купеческого быта.

Наши волонтёры, а они действительно, особенные люди, готовые прийти на помощь всем и каждому, заинтересовались историей этого здания и вдохновились идеей его благоустройства. И на субботнике работали дружно и весело, с настроением. Навели порядок на близлежащей территории здания, а потом дружно пили чай.

119

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *