100 лет Отечественной гражданской авиации

Официальным днём рождения гражданской авиации в нашей стране считается 9 февраля 1923 года, когда было принято специальное постановление Совета Труда и Обороны. В марте того же года было создано акционерное общество Добровольного воздушного флота – «Добролёт», основной целью которого была организация воздушных почтовых, пассажирских и грузовых линий.

25 февраля 1932 года было образовано Главное управление гражданского воздушного флота (ГУГВФ) при Совете Народных Комиссаров СССР. Спустя месяц оно получило название «Аэрофлот». В том же году был создан первый Воздушный кодекс СССР, который защищал суверенитет воздушного пространства над территорией Советского Союза и его территориальных вод, а также создавал необходимые условия для широкого применения авиации.

После Великой Отечественной войны началось быстрое восстановление пассажирских авиаперевозок. Менее чем за десятилетие «Аэрофлот» превратился в одну из крупнейших мировых авиакомпаний. В июле 1964 года Главное управление гражданского воздушного флота при Совете министров СССР было преобразовано в Министерство гражданской авиации.

Многие ли из Вас помнят Тасеевский аэропорт? Поколение мальчишек и девчонок конца 80-х еще могут вспоминать как летали до Красноярска с родителями за 1 час. А вот сегодняшние школьники, возможно, не все знают о том, что когда-то у нас в селе были доступны каждому авиарейсы и работал настоящий Аэропорт.

На выставке «Там, за облаками…»представлены подлинные предметы, раскрывающие наиболее яркие страницы развития гражданской авиации в Тасеевском районе – с момента организации первых пассажирских перелетов до современного состояния отрасли. Это фотографии, документы, открытки, плакаты, памятные значки и медали, личные вещи и форменная одежда сотрудников из фондового собрания Тасеевского музея. Посетить выставку можно будет до 2 марта 2023 г.
Подробности по тел.: 8(39164)22291


299