За самоотверженный труд на благо Родины и во имя Победы! (Посвящается 79-ой годовщине Великой Победы)

У нас с вами есть уникальная возможность познакомиться с подлинными документами, посвященными событиям Великой Отечественной войны, которые находятся на хранении в архиве Тасеевского района.

Благодаря напряженному труду женщин, подростков, пожилых мужчин наша страна выстояла и победила в Великую Отечественную войну. А за самоотверженный труд на благо Родины и во имя Победы, граждане страны награждались государственными наградами.

В архиве Тасеевского района хранится опись № 1 с Актами о вручении медалей «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.» рабочим и колхозникам Тасеевского района и справки о награждении, выданные по месту жительства.

На этих пожелтевших от времени документах указаны имена и фамилии жителей Тасеевского района, которые без устали трудились, приближая долгожданный миг Великой Победы. Среди них,  возможно, вы найдете и фамилии ваших близких и родных.

Информационная справка

«Медаль «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.» стала третьей по количеству награждений медалью Советского Союза. Медалью награждались рабочие, инженерно-технический персонал и служащие промышленности и транспорта; колхозники и специалисты сельского хозяйства; работники науки, техники, искусства и литературы; работники советских, партийных, профсоюзных и других общественных организаций, обеспечившие своим доблестным и самоотверженным трудом победу Советского Союза над Германией в Великой Отечественной войне.

В соответствии с Положением о порядке вручения медали, утверждённым Секретариатом Президиума Верховного Совета СССР от 21 августа 1945 года, медалью «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.» награждались лица, проработавшие на предприятии, в учреждении, на транспорте, в совхозе, МТС не менее одного года в период «июнь 1941 года — май 1945 года».

Инвалидам Отечественной войны, вернувшимся на производство, молодым рабочим, окончившим ремесленные училища и школы ФЗО, лицам, освобождённым от работы по инвалидности, женщинам, освобождённым от работы по семейному положению, медаль «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.» вручалась при условии, если вышеперечисленные лица проработали в указанный период не менее 6 месяцев. Старым производственникам, возвратившимся на работу в период Великой Отечественной войны, медаль вручалась и в том случае, если они проработали даже меньше шести месяцев.

Вручение медали колхозникам производилось при условии перевыполнения ими установленного в колхозе минимума трудодней и соблюдении трудовой дисциплины в колхозе. Представление к награждению медалью «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.» производилось исполнительными комитетами городских и районных Советов депутатов трудящихся на основе документов, выдаваемых руководителями предприятий, учреждений, партийных, советских, профсоюзных и других общественных организаций».

Следует отметить, что эти уникальные материалы — огромный и ценнейший пласт истории не только нашего района, но и всей нашей страны.

С материалами можно ознакомиться по ссылке ниже.

Акты вручения медали За доблестный труд в Великой Отечественной Войне.pdf (162 Мб)
112