История музея

Люди, живущие в Тасеевском районе, всегда гордились историей своей «малой» Родины. В этой истории и красивая легенда о тунгусском свободолюбивом князе Тасее, давшем название родному селу. И одно из старейших поселений Енисейской губернии, село Троицкое, знаменитое своим солеваренным заводом, а Троицкая соль, белоснежная, высококачественная, добываемая экологически чистым способом выпаривания из рассола, доставлялась из далекой Сибири даже к царскому столу самой Екатерине II. В годы Гражданской войны на территории Тасеевского района действовала Тасеевская партизанская республика (1918–1920 гг.), которая вписала славные страницы в историю разгрома колчаковцев в Сибири.

Своим появлением краеведческий музей обязан Тасеевской партизанской республике. Исторические события складывались так, что партизанское движение в Тасеевской таежной республике, а вместе с ним и подвергшиеся репрессиям партизаны, свято верившие в справедливость дела, за которое они боролись, были прочно забыты. И лишь в 1963 году началась серьезная работа по восстановлению истории села и партизанского движения, и было принято решение о создании музея партизанской славы, как своеобразного памятника Тасеевской партизанской республике.

Новицкий П. И.
Новицкий Петр Иванович

Тасеевский музей был открыт в 1964 году на общественных началах как музей партизанской славы. Главным вдохновителем и основателем музея считается Петр Иванович Новицкий (1911–2003). С 1964 по 1975 годы Петр Иванович возглавлял музей на общественных началах. Этот удивительный человек, все свое свободное время отдавал сбору краеведческих материалов о родном селе и знаменитых земляках. Он называл краеведение «главным делом своей жизни». Итогом его кропотливой и многолетней работы стал исторический очерк «Тасеево – село сибирское». Материал краеведческих исследований П. И. Новицкого лег даже в основу сценариев документальных фильмов «Повесть о мужицком наркоме», «Таежная республика», снятых Свердловской и Новосибирской киностудиями. За неоценимый вклад в летопись истории района, П. И. Новицкому, одному из первых, было присвоено звание «Почетный гражданин Тасеевского района».

Особый вклад в становление музея внесла Клавдия Андреевна Картузова учитель Тасеевской средней школы №1. Вместе со своими учениками она создала школьный музей и на протяжении многих лет собирала краеведческий материал, различные документы и фотографии, вела многочисленные записи. Затем все материалы школьного музея были переданы в краеведческий музей и стали его неотъемлемой частью.

В разные годы активно работали в совете музея Нина Дмитриевна Негодяева, оказывавшая огромную помощь в оформлении экспозиций и проведении экскурсий по музею, Анна Фёдоровна Журкова, Валентина Васильевна Шнитко, Анатолий Иванович Задоров, Анна Ивановна Гулева, Владлен Павлович Манин и многие другие энтузиасты музея.

Торжественное открытие музея, в январе 1964 года, стало настоящим праздником для всех жителей и гостей района, об этом красноречиво свидетельствуют старые пожелтевшие от времени снимки. Музейные экспонаты разместились в небольшом домике на улице Советская, (на том месте, где сейчас находится администрация Тасеевского сельского совета ул. Советская д. 18) и значительную часть в нем занимали материалы о тасеевских партизанах. Это были фотографии партизан, их воспоминания, партизанское оружие, даже настоящая партизанская пушка, непосредственно участвующая в исторических боях.

Первые годы своего существования музей партизанского движения работал на общественных началах. Позднее был создан совет музея, который поделившись на секции, вел большую краеведческую и исследовательскую работу. Музей стал центром патриотического воспитания подрастающего поколения. Здесь принимали в пионеры и комсомол, проводили классные часы и собрания.

Музей на улице Советская 18
Музей на улице Советская 18
Музей на улице Луначарского, 62
Музей на улице Луначарского, 62

В 1973 году музей переехал в новое здание по улице Луначарского д. 62, где находился на протяжении семнадцати лет.

За эти годы фонды музея пополнились интереснейшими документами и экспонатами, отражающими историю Тасеевского района. Завязалась переписка с различными музеями и архивами Москвы, Омска, Новосибирска, Читы, Красноярска, Иркутска, Латвии. В дар музею поступают ценные семейные реликвии, документы, фронтовые письма и фотографии, старинные предметы быта и обихода.

В 1980 году Тасеевскому музею было присвоено почетное звание «народный музей». Музей стал пользоваться особой любовью и популярностью среди жителей района и его гостей.

В 1990 году было построено новое здание музея в историческом центре села, рядом с домом, где в 1929 году останавливался С. М. Буденный (особо уполномоченный по сбору хлеба в Сибири). Средства на строительство музея собирались «всем миром» – жителями, различными организациями и учреждениями района. Строительство вел Тасеевский ремонтно-строительный участок.

Двухэтажное здание музея с высотой кровли более 15 метров получилось уникальным по внешней форме, внутреннему дизайну и содержанию.

Проект здания и внутреннего оформления разработал и представил Н. Ф. Бурмистров, художник оформитель Красноярского художественного фонда РСФСР. Талантливые художники, на основе подлинных документов и музейных экспонатов, создали новую уникальную систему экспозиций, отражающих наиболее яркие, исторически значимые процессы и явления, происходящие в Тасеевском районе и представляющие наш район, как неразрывную часть единого общероссийского пространства.

Строительство музея на улице Краснопартизанская, 3
Строительство музея на улице Краснопартизанская, 3

Значительная интересная часть музейных предметов находится в постоянно действующих экспозициях, представляющих панораму исторических периодов и событий:

  • прошлое родного села;
  • ссылку известных дворян – декабристов и политических ссыльных;
  • крушение монархии;
  • партизанское движение в Тасеевской волости (знаменитая Тасеевская партизанская республика (1918–1920 гг.) во главе с В. Г. Яковенко – первым наркомом земледелия РСФСР);
  • годы репрессий и годы Великой Отечественной войны, в которые на долю тасеевцев выпало немало испытаний.

В выставочном зале демонстрируются работы известных красноярских художников Э. В. Мотакова, С. Е. Орлова, В. Д. Короткова, Ю. Д. Деева, Т. В. Ряннель, А. М. Знака.

Здание музея

До 1991 года музей работал на общественных началах. Был создан совет музея, в который входили участники партизанского движения, ветераны войны и труда, учителя, ученики. За эти годы фонды музея пополнились материалами, документами, фотографиями, предметами быта, свидетельствами эпохи по истории села, о декабристах, политических ссыльных, партизанском движении, о годах репрессий, Великой Отечественной войны, о предприятиях и людях района. Регулярно в помещении музея проводятся экскурсии, уроки, внеклассные мероприятия для школьников района. Экскурсии проводятся также по селу и его окрестностям, где много исторических достопримечательностей.

В 1991 году, на основании решения исполкома Тасеевского районного Совета народных депутатов №206 от 18.09.1991 года, народному музею присваивается статус государственного краеведческого музея.

Без преувеличения можно сказать, что сегодня краеведческий музей играет огромную роль в культурной жизни нашего района и стал своеобразной визитной карточкой нашей территории. За пятьдесят пять лет музей посетили десятки и сотни тысяч человек. И надо признать, что музей не оставляет равнодушным ни детей, ни взрослых. Здесь, как нигде, люди ощущают неразрывную связь времен. Здесь каждый найдет то, что ему близко и интересно, ведь в многочисленных экспонатах и документах широко представлена богатейшая история нашего района и всей страны в целом.

И это подтверждают восторженные слова посетителей музея, оставленные в музейной книге отзывов, уже ставшей раритетом и почетным музейным экспонатом. На самом деле, уже одно то, что посетитель оставил свою запись в книге отзывов, потратил свое время на написание нескольких фраз, пусть немного банальных, но это уже не так важно, является самой высокой оценкой любой деятельности. И хранящиеся в фонде музея книги отзывов помогают понять, как существовал музей на различных этапах нашей истории.

Музей в наши дни
Музей в наши дни

Видеорепортаж телекомпании Енисей от 15.04.2016