Праздник «Светлой Пасхи»

Пасха – это христианский и самый православный праздник. Праздники имеют большое значение для верующих. Душе человеческой нужен праздник! В этот день всё человечество, а значит, каждый из нас получал надежду на спасение, потому что Христос Воскрес. В этом вся суть Христианства, весь смысл нашей веры. Православные праздники помогают нам помнить о Господе, о Его великой любви и заботе о нас.

На протяжении всей пасхальной недели с 18 по 24 апреля в Тасеевском краеведческом музее проходили мероприятия с мастер-классами по росписи пасхального яйца «Пасхальная Крапанка». Была оформлена выставка детских рисунков и работ «Встречаем Пасху» учащихся МБУ ДО «Детская художественная школа», а также выставка со старинными предметами из музейного фонда (деревянная форма для приготовления творожной пасхи, самовар, глиняные чаши, деревянные ложки, туеса, рушники).

Готовясь к этому празднику, сотрудники музея старались рассказать о традициях, о культуре, обо всех символах этого праздника, показать разные способы окрашивания яиц.

Приглашенным гостем на мероприятиях был настоятель храма Богоявления Господня с. Тасеево протоиерей Сергий. Он поведал ребятам о первом пасхальном яйце, которое Мария Макдалина преподнесла императору Тиберию и сообщила благую весть: «Христос Воскрес!».

Отец Сергий показал учащимся коллекцию пасхальных яиц и рассказал о каждом. С большим вниманием и интересом ребята рассматривали разную технику росписи. Затем и сами переходили к мастер-классу по росписи яйца в старинной технике – Крапанке. Яйцо опускали в краску, и каждый ребёнок старался, чтобы его узор на яйце получился красивее и необычней.

После участники мероприятий посещали Храм Богоявления Господня с. Тасеево. Окрашенные яйца оставили в церкви, чтобы их освятили во время Пасхальной службы в ночь с субботы на воскресенье. Ведь пасхальное освященное яйцо наделено большой силой – по народному поверью, оно может вылечить от болезни, отвести беду, получить отличные отметки.

Сотрудники музея пожелали детям хороших друзей и подруг, много здоровья, счастья! Христос Воскрес!

55

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.