Отдавая дань памяти и уважения

По традиции, 9 мая, в День Великой Победы, в краеведческом музее прошел день открытых дверей. Сотрудники музея ждали своих посетителей и гостей в экспозиционно-выставочном зале, который посвящен периоду Великой Отечественной войны 1941-1945 гг. и героическому подвигу нашего народа в годы самых тяжёлых испытаний.

В этом музейном зале находятся уникальные документальные материалы, рассказывающие о воинах-земляках, доблестно и отважно сражавшихся на боевых рубежах, представлены личные вещи, награды, письма с фронта.

Имена четырех наших земляков, которым за боевые подвиги было присуждено звание Героя Советского Союза, знает каждый житель района. Поэтому Героям М. М. Норышеву, В. Т. Карпачеву, Ф. А. Усачеву, И. С. Пономареву в музейной экспозиции отводится особое почетное место. Фонды экспозиции и сегодня продолжают пополняться благодаря тасеевцам, которые приносят в дар музею свои бесценные семейные реликвии.

В этот день в краеведческом музее побывал Норышев Андрей Алексеевич, внук Героя Советского Союза, Михаила Матвеевича Норышева. Он приехал из города Канска вместе с сыном Андреем и супругой, чтобы отдать дань памяти и уважения своему деду.

За образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецко-фашистскими захватчиками и проявленные при этом отвагу и геройство, указом Президиума Верховного Совета от 27 февраля 1945 года, красноармейцу Норышеву Михаилу Матвеевичу было присвоено звание Героя Советского Союза.

Пройдя с боями от Вислы до Одера, он погиб в бою 10 февраля 1945 года на одном из одерских плацдармов. Похоронен в городе Вольштын, ныне Великопольского воеводства Польши.

Андрей Алексеевич выразил огромные слова благодарности за сохранение памяти о подвиге земляков. А встреча с музеем, который хранит память об их прославленном родственнике, Герое Советского Союза, в знаменательный и памятный день 9 мая, уже давно стала их семейной традицией.

Герой Советского СоюзаНорышев М. М.
Норышев Михаил Матвеевич — Герой Советского Союза
Мемориальная доска Норышев М. М.
Мемориальная доска в память о Норышеве М. М.
Записи Норышевых в Книге отзывов
Записи в Книге отзывов Норышевых Андрея Алексеевича и Андрея Андреевича
99

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *