Ночь в музее 2022 — как это было

21 мая в Тасеевском краеведческом музее прошла ежегодная Всероссийская акция «Ночь в музее», посвященная Году культурного наследия. Музейная ночь получилась настоящим праздником и для взрослых, и для детей.

Во время «ночной» прогулки по музею, гости могли пройтись по преображенным музейным залам, побывать на выставке-ярмарке изделий народного творчества, в которой принимали участие талантливые тасеевские мастера и мастерицы: В. М. Вахрушева и В. М. Заставенко, В. Е. Балакирев, А. К. Турабова, Е. Ф. Зорькин, Л. А. Кухарева, Л. С. Шестакова, Р. В. Кулькова, Е. А. Гилина, Г. В. Стебунова.

На выставке можно было полюбоваться вязаными букетами, картинами из шерсти, рукодельными игрушками, изделиями из лозы, дерева, бумаги. Мастера представляли свои работы, рассказывали технику их изготовления, а посетители смогли купить понравившиеся им изделия.

С аквагримерами, преподавателями детской художественной школы — О. А. Гайтановой, И. Б. Редькиной, А. А. Извольской, музейная ночь просто превратилась в цветную сказку. Они разрисовали десятки лиц, и каждая их работа стала настоящим произведением искусства.

Огромное количество посетителей приняли участие в мастеровых подворьях. Они с удовольствием расписывали подкову удачи, мастерили птицу-веснянку, ткали пояса, вырезали птицу счастья. Мастер-классы от педагогов ДХШ Г. Д. Есиной, А. И. Редькина, Н. М. Фендель, Е. Л. Шамановой, О. В. Еременко получились по-настоящему творческими, увлекательными и интерактивными.

Мальчишки и девчонки на музейной ночи стали даже веселыми кинозрителями. Удобно расположившись на мягких подушках, они посмотрели интересный и захватывающий мультфильм, а потом превратились уже в театральных зрителей.  Участниками театральной студии районного Дома культуры, под руководством Н. А. Козловой, для них был показан кукольный спектакль – сказка «О старике и драконе».

В течении всей ночи в музее с детьми и со взрослыми была добрая и совсем не страшная Баба Яга (Н. Козлова), которая загадывала всем интересные загадки и одаривала грибочками (совсем не ядовитыми!).

Особой популярностью у гостей пользовалась локация «Тасеевский трактир». Колоритный и веселый трактирщик, в русских традициях, приглашал угоститься горячим ароматным чаем из старинного самовара с сушками и баранками, предлагал всякие вкусности. Помогали во всем трактирщику, гостеприимные Л. В. Смолина и Н. М. Козлова.

В переполненном «трактире», не смолкая, звучал баян Алексея Утянкова, и участники музейной ночи вместе с ним пели задушевные русские народные песни, частушки, плясали и просто могли насладиться красивыми народными мелодиями.

Как и было обещано, самому смелому  посетителю, который пришел на Музейную ночь в русском народном костюме, был вручен специальный приз. Приз от музея получила Костылева Виктория. Она не только представила изумительный русский наряд, но и рассказала об истории и деталях русского народного детского костюма.

В  Музейной ночи приняли участие  люди  самых разных возрастов,  интересов и профессий. Здесь были дети, родители, подростки и молодежь, семьи, представители старшего поколения, и каждый из них нашел себе занятие по душе.

Самым главным посетителем музейной ночи оказался представитель старшего поколения тасеевцев А. Н. Чегринцев. Несмотря на его возраст (а ему уже больше восьмидесяти лет), он был не просто обыкновенным зрителем, он стал самым активным участником Музейной ночи!

Такой яркой и замечательной Музейная ночь получилась благодаря спонсорской поддержке, оказанной музею со стороны предпринимателей и представителей бизнеса.

«Ночь в музее» завершилась, спасибо всем, кто провёл её в нашем музее, за  хорошее настроение, открытость и энергию!

PS. Если вы не смогли поучаствовать в акции, не переживайте! В фоторепортаже на нашем  официальном сайте, в наших группах в социальных сетях, мы собрали лучшие кадры с прошедшей ночи. И ждем, что вы обязательно поделитесь своими впечатлениями о том, как вы провели музейную ночь, что запомнилось, понравилось или не понравилось.


91

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.