«Превратим Сибирь в край высокой культуры»!

В этот день 42 года назад (20 марта 1981 года) в газете «Советская культура» был впервые опубликован этот призыв, который стал мощным толчком развития красноярской культуры на долгие годы! Благодаря этому движению нам досталось большое и ценное наследство, которое мы сохраняем и активно приумножаем.

Первый секретарь крайкома КПСС Павел Стефанович Федирко писал:

«… Мы считаем, … что высокому уровню развития производительных сил края должен соответствовать такой же уровень его культурного потенциала. От улучшения культуры производства до совершенствования социальной сферы и повышения культуры поведения – таков диапазон известного почина красноярцев…».

42 года назад, проект стал примером для соседних регионов, его поддержали, например, Кемеровская область, Алтайский край, республика Тува. Сегодня таким двигателем можно смело назвать национальный проект «Культура», который реализуется в нашей стране и который также закладывает основу гармоничного развития края на многие десятилетия.

Подробнее о проекте «Превратим Сибирь в край высокой культуры»! можно прочесть на сайте Архивного агентства Красноярского края: http://красноярские-архивы.рф/gosudarstvennyi-arkh/deyatelnost/vystavki/515

(P.S. в том числе благодаря этому проекту в 1987 году началось строительство нового современного здания Тасеевского музея, а в 1988 году коллекция музея пополнилась живописными произведениями известных красноярских художников. В залах музея можно увидеть работы народных и заслуженных художников России: Т. Ряннеля, А. Знака, Г. Кузакова, А. Довнора, Ю. Деева и др.)

На строительстве нового здания Тасеевского музея 1988 г.
Коллекция живописи Тасеевского музея
287