Волонтёрский субботник

23 апреля Тасеевский краеведческий музей провёл его в третий раз.

11 ответственных волонтёров пришли в музей в этот солнечный день, чтобы привести в порядок территорию здания второй половины ХIХ в. «Дом, в котором работали курсы командиров красных партизан Северо-Канского фронта».

Волонтёры – это особенные люди, которые готовы прийти на помощь всем и каждому. Сотрудники музея очень благодарны за их труд.

Мероприятие было приурочено к Международному дню охраны памятников и исторических мест, который отмечается 18 апреля по всему миру. Наш район имеет глубокие исторические и культурные корни, и его многовековая история широко освещена в экспозициях краеведческого музея.

В районе находятся более двадцати памятников истории и культуры, большая часть которых связана с героическими страницами Тасеевской партизанской республики, времён Гражданской войны, действовавшей на территории района в период 1918-1920 годов.

Четырнадцать памятников являются объектами культурного наследия регионального значения, стоящими на государственной охране.

Есть у нас в районе и археологические памятники (стоянки, местонахождение, петроглифы), расположенные по берегам рек Бирюсы, Чуны, Тасеевы, Усолки. Памятники датируются от эпохи мезолита и находятся в основном в труднодоступных местах. Уникальная по красоте природа делает эти места очень привлекательными и интересными.

Поэтому 23 апреля объектом нашей заботы стало здание второй половины ХIХ в. «Дом, в котором работали курсы командиров красных партизан Северо-Канского фронта».

В сентябре 1919 года после упорных боёв с колчаковцами партизаны Северо-Канского фронта заняли с Тасеево. Партизанская армия быстро росла. Командиров не хватало. Армейский совет организовал в с.Тасеево курсы командного состава, которые разместились в двухэтажном доме на первом этаже. Здесь обучалось 100 человек по определённой программе, рассчитанной на 2 месяца. Были проведены занятия с двумя выпусками, третий планировался на 3 месяца с набором 150 человек. Ко времени второго выпуска произошло соединение партизан с Красной армией, и курсы были закрыты.

Участники субботника поработали весело, с настроением. Навели порядок на территории здания, а потом дружно пили чай.

301