Всероссийская акция «Ночь музеев»

17 мая в Тасеевском краеведческом музее прошла ежегодная Всероссийская акция «Ночь музеев», посвященная Году семьи. В этом году Музейная ночь стала настоящим семейным праздником и для взрослых, и для детей.

Особой популярностью у гостей пользовалась локация «Семейная кухня». Здесь можно было угоститься горячим ароматным чаем из старинного самовара с сушками да баранками. А также самому испечь вкуснейшие блины и принять участие в аппетитном и «приятном на вкус» мастер-классе по росписи пряников, который провела Л.В. Титова.

Во всех «кухонных» и кулинарных делах, помогали гостеприимные волонтёры, они приветливо встречали и привечали всех гостей.

А какие семейные ценности и реликвии можно найти в вашем домашнем архиве, кладовой, на антресолях или чердаке? Оказывается, можно найти, что угодно: документы, фотографии, игрушки и безделушки и т.д., которые важны именно для вашей семьи.

Вот такие раритеты и были представлены на музейной выставке «Из поколения в поколение. Семейные сокровища и ценности». Их можно было рассматривать, трогать руками. С аквагримёрами, преподавателями детской художественной школы- И.Б. Редькиной, О.В. Ерёменко, В.В. Серафимовой, музейная ночь по- настоящему превратилась в цветную сказку. А рисунки на лицах, стали своеобразным штрих-кодом «ночных» музейных посетителей, подчеркивающим в этот вечер, их принадлежность к большой музейной семье. Замечательные художники разрисовали десятки лиц и каждая их работа стала подлинным произведением искусства.

Ведь, семейные ценности и реликвии, это вещи, которые бережно (или не очень) хранят в семье и передают из поколения в поколение. Не всегда речь идет о шкатулке с драгоценностями или кольце с бриллиантом, как в исторических фильмах или романах. Семейной реликвией может оказаться старая потрепанная книжка, деревянная ложка или старинная фотография.

Огромное количество посетителей посетили локацию «Семейная мастерская». Они с удовольствием чеканили монеты на удачу, мастерили семейные обереги, изготавливали фетровые броши. Это были Мастер-классы от А.Ю. Рукосуева, Брянцевой Т.А., от педагогов Тасеевской ДХШ — Н. М. Фендель, Е. Л. Шамановой. Обучение мастерству получилось творческим, увлекательным и интерактивным.

Провести мастер-классы по ДПИ в музей пришли и руководители клубных формирований РДК. Л. В. Ломаковская поделилась увлекательной историей происхождения символа «птицы счастья», а также продемонстрировала технику ее рисования на деревянной основе. Под ее руководством каждый желающий смог создать свой собственный оберег.

С. В. Чайковская продемонстрировала мастерство создания оригинальных украшений для подарочной упаковки или открытки. Ее простой и понятный мастер-класс позволил участникам проявить свою творческую фантазию и создать уникальные элементы декора.

Г. В. Федченко познакомила участников с историей и значением семейного оберега «Неразлучники». Участники мастер-класса под ее руководством изготовили этот символ сплоченности и гармонии своими руками, который стал не только красивым украшением, но и мощным оберегом для их семей.

Семья дает нам всем силы, особенно бойцу, участнику СВО.  Что может быть важнее и нужнее для него, чем семейная поддержка? Вера в единство и силу народа крепнет, когда солдат знает, что дома его любят и ждут, и вместе с ним приближают Победу.

Жители нашего района, уже давно объединились, чтобы помогать бойцам на СВО. Поэтому, не случайно в рамках локации «Семейная мастерская» появилась площадка «Семейный тыл». Здесь открылся настоящий швейный цех, в котором работала Г.Н. Ерёменко из с. Сивохино.

Нет такой семьи, в которой бы не любили книжки читать и пьесы играть. Поэтому локация «Семейное чтение» объединила заядлых книголюбов и театралов. Главными героями стали юные актеры театральной студии «Фантазёры» под руководством Е.С. Русь. Они представили трогательную постановку «Конь с розовой гривой» по повести Виктора Астафьева, 100-летие которого в этом году отмечает вся наша страна. Их талантливая игра и искренность оставили в сердцах зрителей самые яркие впечатления.

Здесь также прошли и громкие чтения по сказкам А.С. Пушкина, которому в 2024 году исполнилось 225 лет со дня рождения. Были замечательные игры и книжная выставка от сотрудников центральной районной библиотеки О.И. Федуловой, И.Н. Голышевой, П.А. Артюхова, С.В. Вахрушевой.

Завершилась музейная ночь феерично, на уличной площадке перед музеем. На импровизированной сцене, солисты вокально-эстрадной студии «Эксперимент» под руководством Василия Азарова исполнили любимые песни и хиты. Настроение зрителей поддерживали танцевальные флешмобы, организованные балетмейстерами РДК И. Коноваловой и П. Переведенцевым. Зрителям и участникам дискотеки предлагали Фуд-корт.

В Музейной ночи приняли участие люди самых разных возрастов, интересов и профессий. Здесь были дети, родители, подростки и молодежь, представители старшего поколения, приходили семьями и каждый нашел себе занятие по душе.

PS. Если вы не смогли поучаствовать в акции, не переживайте! В фоторепортаже, сделанном Дарьей Григорьевой и размещенном, на нашем официальном сайте, в наших группах в социальных сетях, мы собрали лучшие кадры и моменты с прошедшей музейной ночи. Смотрите!

100