112 лет со дня рождения героя

Усачёв Филипп Александрович

УСАЧЁВ

ФИЛИПП АЛЕКСАНДРОВИЧ

Герой Советского Союза
Советский военный лётчик,
подполковник

7 октября 2020 года исполнилось 112 лет со дня рождения Филиппа Александровича, уроженца с. Тасеево

Из представления командира 15 ОРАП подполковника Ф. А. Усачёва к званию Героя Советского Союза:

«…Все ответственные разведывательные полёты, связанные с явным риском для жизни, на данных морских коммуникациях противника в сложнейших зимних метеоусловиях как правило проводил тов. Усачёв.

В достижении поставленных перед ним задач проявлял исключительное мужество и отвагу. Во все новые отдалённые районы Усачёв летает первым, доставляет ценнейшие достоверно точные данные.

Для обеспечение бомбоударов по политическому центру Германии – Берлину полком Преображенского вел систематическую разведку, полностью обеспечив эти сложнейшие полёты, совершив 37 вылетов на предельную дальность при сильном противодействии средств ПВО и истребительной авиации противника.

Первым на Балтике освоил наведение боевой авиации и торпедных катеров на морские силы противника, достигнув высоких успехов, в результате чего только в 1945 г. потоплено 18 транспортов. За образцовое выполнение заданий командования на фронте борьбы с немецко-фашистскими захватчиками, за совершенные лично 142 успешных боевых вылета, из них на разведку – 112, за командование полком, произведшим 5875 успешных боевых вылетов на разведку военно-морских баз, плавсредств, аэродромов и переднего края обороны противника, проявленные при этом доблесть, мужество, отвагу и героизм, подполковнике Усачёв достоин высшей правительственной награды – звания Героя Советского Союза.

Командующий ВВС КБФ генерал-полковник авиации Самохин. 14 марта 1945 года.»

После окончания войны продолжил службу в ВВС. Командовал авиаполком, был начальником учебного центра авиации ВМФ по подготовке руководящего состава авиации к полётам в сложных метеоусловиях, начальником военно-морского авиационного училища.

С 1956 года полковник Усачёв – в отставке.

Жил в г. Одесса.
Умер 23 октября 1976 года.
В с. Тасеево его именем названа улица.

18

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.