Сохраним историю вместе!

Родные участника Парада Победы передали ордена и медали в краеведческий музей.

24 июня 1945 года в Москве, на Красной Площади состоялся Парад Победы, одно из самых знаменательных событий в истории нашей страны. Исторический парад, прошедший на Красной площади в честь победы в Великой Отечественной войне, принимал маршал Г.К. Жуков, командовал войсками маршал К. К. Рокоссовский. Специально для парада из Берлина было доставлено Знамя Победы, установленное над Рейхстагом. В торжественном шествии приняли участие более 30 тысяч солдат, наиболее отличившихся в боях.

Победным маршем по Красной площади прошагали и наши земляки-тасеевцы: Подъельцев Дмитрий Тарасович, Гаврилов Фёдор Петрович, Колмагоров Александр Иванович. Их имена мы знали всегда, о них писала наша районная газета, о них рассказывали в музее, школе, библиотеке.

Но, оказалось, что в легендарном Параде Победы принимал участие еще один наш земляк — Игнатьев Афанасий Иванович, уроженец д. Плотбино Тасеевского района.

А узнали мы об этом, благодаря В. П. Манину, энтузиасту-краеведу, который лично был знаком с Афанасием Ивановичем. Ранее Владлен Павлович написал содержательную биографию Игнатьева А. И. в газете «Сельский труженик» (№ 7 от 17.02.2022 и № 10 от 10.03.2022).

Сотрудники краеведческого музея разыскали родных Игнатьева А. И., дочерей Тамару и Нину. 27 сентября из г. Красноярска в музей приехала Тамара Афанасьевна Христинина. Она привезла с собой награды и документы отца: орден Красной Звезды, орден Отечественной войны I степени, орден Отечественной войны II степени, медаль «За освобождение Праги», орденские книжки, военный билет, удостоверение за участие в героическом штурме и освобождении Праги, фотографию Игнатьева А. И., (фото сделано в 1946 г.), удостоверение бывшего красногвардейца и красного партизана Игнатьева Ивана Леонтьевича (отца Игнатьева А. И.). Все эти бесценные реликвии она передала в дар нашему музею.

Среди переданных наград была книга «Красноярцы в строю победителей 24 июня 1945 г.», рассказывающая о красноярцах (жителях Красноярска и Красноярского края), которые самоотверженно сражались на фронтах Великой Отечественной войны и были удостоены чести пройти в парадных колоннах по Красной площади

Тасеевский краеведческий музей благодарит Тамару Афанасьевну Христинину, Нину Афанасьевну Снитко, Манина Владлена Павловича, за большой вклад в историко — культурное наследие Тасеевского района.

Также читайте об Игнатьеве Афанасии Ивановиче на Интернет-портале «Память народа».

Информация о подвигах и наградах Игнатьева А. И. в электронном банке документов «Подвиг народа»:

http://podvignaroda.ru/?#id=33667887&tab=navDetailManAward
http://podvignaroda.ru/?#id=33674235&tab=navDetailManAward
http://podvignaroda.ru/?#id=35824824&tab=navDetailManAward
http://podvignaroda.ru/?#id=39005247&tab=navDetailManAward
http://podvignaroda.ru/?#id=42813292&tab=navDetailManAward
http://podvignaroda.ru/?#id=1515264739&tab=navDetailManUbil

Сотрудник музея
Елена Дортман.

Дочь Игнатьева А.И. Христинина Тамара Афанасьевна передаёт в фонд музея ордена отца
Дочь Игнатьева А.И. Христинина Тамара Афанасьевна передаёт в фонд музея ордена отца
Игнатьев А.И.
Игнатьев А.И.
Игнатьев А.И. 3 ряд 6 слева
Игнатьев А.И. 3 ряд 6 слева
Ордена
Ордена
546

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *