100 лет Кайтымскому бою

Братская могила 14 партизан, погибших в Кайтымском бою с колчаковским карательным отрядом Красильникова 28 июня 1919 года
Братская могила 14 партизан, погибших в Кайтымском бою с колчаковским карательным отрядом Красильникова 28 июня 1919 года

28 июня 1919 года 100 лет назад началось решающее для судьбы Тасеевской партизанской республики сражение — Кайтымский бой.

В летнем наступлении колчаковцев на Тасеевскую республику участвовало более 15 тысяч солдат и офицеров. Они решили взять Тасеево в кольцо — войска шли с юга, севера и запада. Перед лицом чрезвычайной опасности партизанский штаб решил стянуть все силы партизан и держать оборону в районе Троицкого сользавода. Удержать Тасеево летом с тысячью бойцов, двумя пулеметами и одной пушкой было невозможно. Вместе с партизанами из Тасеева ушли их семьи, население Тасеева. Все дороги по направлению к Троицкому были заполнены обозами, гнали стада скота. Село будто вымерло, когда в него колонна за колонной начали входить войска. Это было 18 июня 1919 года. В Троицком партизаны перешли реку и вместе с обозом начали отступление в кайтымскую тайгу. Тяжелым был этот путь, и конечный пункт движения был известен только штабу. Люди шли, безраздельно доверив ему свою жизнь. Партизанская армия сохранила свою боевую готовность, показывая образцы стойки и дисциплины. Красильниковцы жестоко мстили мирному населению. Они расстреляли в Тасеево около 200 мужчин, женщин и детей. Во всех деревнях северной части Канского уезда убивали людей, вешали их на журавлях колодцев, жгли дома, грабили, пытали. Особо кровавые злодеяния творили каратели в Троицком, несколько дней трупы расстрелянных лежали на берегу и в воде Усолки.

На реке Кайтым партизанская армия сразу же приступила к оборонительным работам. В течение двух суток весь проход мельницы был изрыт окопами. Неудовлетворительно выбранные первоначально места обороны партизаны перенесли ближе к мельнице, так что чистая поляна осталась впереди окопов, а ходы сообщения приблизились к лесу. Это улучшило обзор и условия ведения боя. Была оборудована оружейная мастерская. Переправили на другую сторону реки раненных, больных, беженцев, скот. 28 июня 1919 года белогвардейцы вышли на Кайтым в полной уверенности, что противник дезорганизован и не сможет сопротивляться. Они шли сомкнутыми рядами. Подпустив колонну белых на 50 метров, партизаны открыли огонь. Так начался знаменитый Кайтымский бой. Ответ партизан ошеломил колчаковцев. Упали первые ряды белых. Во второй раз колчаковцы пошли вперед рассыпным строем под прикрытием артиллерийского и пулеметного огня. Бой длился около пяти часов. И когда стало казаться, что силы партизан на исходе, из окопов поднялись на врага бойцы Тасеевской роты, а вслед за ними и вся партизанская армия. Услышав партизанское «ура», стопорами и палками бросились на врага и беженцы. В панике побежали колчаковцы. В Кайтымском бою было убито около 700 колчаковцев, боле 1000 ранено, 300 взято в плен. Досталось партизанам много боевых трофеев.

Партизаны, покидая свой лагерь на берегу Кайтыма, захоронили убитых, на могиле установили щит с фамилиями и надписью: «Вечная память погибшим товарищам за власть Советов, за свободу и счастье народа». На месте знаменитого боя был установлен памятник, который стоит и сегодня.

После победного Кайтымского боя партизаны организовано отошли на Бирюсу (Ону), а в первых числах июля 1919 года армия вышла из тайги и заняла все населенные пункты, расположенные на правом берегу Усолки.

474

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *